欢迎访问杭州审计局网站!
设为首页 加入收藏 网站地图 English
首页>> 综合信息
   
大气污染防治项目审计整改工作见实效

信息来源:开资处 发布时间:2017-08-28【选择字号:

  上半年,杭州市审计局对大气污染防治资金管理使用情况开展了专项审计调查。针对审计报告中指出的新能源汽车推广应用力度有待加强、机动车尾气治理存在监管盲区、个别企业废气超标排放等问题,市环保局、市经信委等相关部门高度重视,把问题整改作为加强补助资金管理、完善工作机制、提升监管水平的重要抓手,专题进行部署和落实,审计整改工作取得明显成效。
  一是完善补助政策,加快推动机动车尾气治理工作。市政府办公厅出台《关于印发2017-2018年杭州市新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,在继续保持对消费者购买新能源车和支持各类资本参与建设充换电设施进行补助的基础上,把对物流快递车的补助标准提高1万元/辆,进一步加快2公里服务半径充电网络建设和新能源汽车的推广应用力度。同时,市环保局积极组织开展二手车市场调研,借鉴其它城市做法及补贴标准,结合全市车辆保有量和财力状况,与财政、公安、商务委等四部门联合出台《关于印发<杭州市国三柴油车淘汰补助实施细则(暂行)>的通知》,鼓励车主提前淘汰国三柴油车, 加快全市老旧车淘汰工作进度,进一步深化全市机动车尾气治理工作。
  二是强化部门联动,深化联合监管成效。市环保局全面贯彻落实国家《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》文件精神,升级完善机动车排气污染信息化管理平台,在配合做好国家、省、市机动车环保检验信息三级联网工作的基础上,积极推进与市公安交管部门检验信息互联工作,深化全市机动车排气检验联网监管改革工作。同时会同市建委在学习上海等地先进经验的基础上,联合启动制定扬尘在线监测建设工作方案、扬尘在线监测技术规范及扬尘排放标准、扬尘在线监测信息平台建设工作;联合市物价局研究起草我市扬尘排污费收费标准和计算方法,全方位落实扬尘治理精细化管理工作要求。
  三是加大执法力度,严查环境违法案件。针对余杭锦江环保能源有限公司废气不能稳定达标排放的情况,市环保局在要求余杭区政府抓紧研究长效管理措施、商请市城管委调减企业生活垃圾处置量的基础上,对其进行人工加密监测,加大违法查处力度,对监测到的5月19日和6月1日超标排放行为进行立案查处并处以罚款。同时对余杭区瓶窑凉友竹制品工艺厂使用高污染燃料、涉嫌违反建设项目环境影响评价制度及建设项目“三同时”制度的违法行为,也予以立案查处。(开资处)
  

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统