欢迎访问杭州审计局网站!
设为首页 加入收藏 网站地图 English
首页
>> 党建园地>> 组织建设
   
关于开展廉洁好家风主题活动的通知

发布时间:2017-07-22【选择字号:

关于在全局党员干部中开展

“廉洁好家风”主题教育活动的实施方案

  为深入贯彻习近平总书记关于更加注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,进一步贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,推动全局党员干部廉洁自律规范的各项要求落地生根,根据市纪委、市委组织部、市委宣传部《关于在全市党员干部中开展“廉洁好家风”主题教育活动的通知》(市纪发〔2017〕2号)精神和要求,结合本局实际,制定本实施方案。

  一、目的意义

  通过在全局党员干部中广泛开展树立廉洁好家规、寻找廉洁好家庭、弘扬廉洁好家风等系列活动,教育引导全局党员干部特别是领导干部带头廉洁自律、廉洁齐家,带头正品行、立家规、严家教、树家风,以党员干部的好家风促党风政风,带社风民风,为建设杭州审计铁军提供坚强的作风保障,为加快建设独特韵味别样精彩的世界名城提供有力支持。

  二、参加对象

  本次“廉洁好家风”主题教育活动的主体是全局党员干部,重点是处级以上领导干部。

  三、主要内容

  1.开展廉洁家风学习教育活动(4月—12月)。开展“弘扬传统美德 培育良好家风 做文明审计人”学习教育活动,局领导带头讲“家风建设”主题党课活动,把家风建设要求纳入到“两学一做”学习教育、“三会一课”和党组理论中心组学习中,把家风建设情况纳入民主生活会和组织生活会、处级以上领导干部述职述廉述德的重要内容,引导领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。

  2.参观廉洁家风教育基地(4月)。组织全局党员干部赴浦江县郑义门和兰溪市诸葛村两处廉洁家风教育基地参观学习,弘扬传承江南第一家“郑义门”和诸葛后裔的廉洁家风家规。

  3.开辟家风主题“清风之旅”(4月—12月)。机关各支部将家风主题“清风之旅”纳入“党员固定活动日”学习范围,让党员干部在学习中加强自身修养和家风建设。

  4.开展晒党员干部好家规活动(7月—8月)。以处级以上领导干部为重点,在全局党员干部中开展晒家规活动。发动党员干部通过挖掘家族优秀传统家规,学习当代优秀家规,与家庭成员共同商议提炼自己的家规,借助局审计专网等媒介平台予以展示,做到为家庭立新规,为社会树新风,展示杭州审计党员干部的好家风。

  5.开展“廉洁好家风”微作品征集活动(4月—9月)。以“廉洁好家风”为主题,各支部以微故事、小视频等形式,广泛挖掘和展现各支部党员干部的优秀家规家训、好家风故事。每个党支部须至少报送一条“家规家训”,征集的作品将择优推荐参加全市第四届“廉洁杭州你我同行”廉政文化微作品征集评选活动。

  6.开展“我的家风家教故事”征文活动(4月—9月)。全局党员干部要围绕家风、家教主题撰写真情故事,体现诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲、廉以修身、廉以持家等中华传统美德,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。每个党支部须至少报送一篇“我的家风家教故事”征文,征集的作品将择优报送给市纪委、市直机关工委等有关部门。

  7.开展家风故事评选活动(9月—12月)。积极推选各个党支部挖掘的“廉洁好家庭”、“好家风故事”典范,积极参与杭州市妇联开展的寻找“最美家庭”活动、市文明办开展的“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”、“道德模范”、“最美人物”等评选活动,树立审计部门廉洁好家庭学习榜样,展示审计干部队伍的良好形象。

  8.开展家风故事宣传活动(9月—12月)。借助审计专网、微信等平台,图文并茂展现审计党员干部的好家风故事,讲好家风故事,展示审计党员干部的廉洁家庭典型和个人,树立廉洁好家庭学习榜样。要结合好家风宣讲活动,感受身边的党员干部的感人家风故事,传播好家训、弘扬好家风。

  四、工作要求

  1.高度重视,加强领导。廉洁家庭建设是培育和践行社会主义核心价值观的一项重要内容,是加强党风廉政建设的一项重要举措。各党支部要高度重视,把开展“党员干部廉洁好家风”主题教育活动,作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,认真抓好组织实施。局领导要带头参加,主动参与晒家规、上党课等学习实践活动。

  2.精心组织,有序推进。各党支部要按照活动方案的总体部署和要求,认真组织开展各项活动。要把开展“廉洁好家风”主题教育活动,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与加强对党员干部的日常教育管理相结合,与加强机关文化建设相结合,精心组织,有序推进。

  3.积极宣传,营造氛围。各党支部要积极挖掘典型,要发好声音,讲好故事,要积极形成推动党员干部建设廉洁好家风的浓厚氛围。要积极运用审计专网、微信等平台,展现审计党员干部的廉洁好家规、廉洁好家庭、廉洁好家风的形象,营造以党员干部好家风带民风促社风的良好环境。

  中共杭州市审计局党组

  20178月8

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统