欢迎访问杭州审计局网站!
设为首页 加入收藏 网站地图 English
首页
>> 经责审计>> 文件规定
   
我市出台党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计办法

发布时间:2013-09-03【选择字号:

  为健全完善经济责任审计制度,加强对党政主要领导干部和国有企业领导人员的管理监督,推进党风廉政建设,5月13日,市委办、市府办印发了《杭州市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计办法》,从组织领导、审计实施、审计结果运用等方面对经济责任审计工作提出了要求,进一步完善了我市经济责任审计工作的体制机制。

  一是组织领导更有力。要求各级党委、政府加强对经济责任审计工作的领导,建立经济责任审计工作联席会议制度,并明确了联席会议及其办公室的职责,确保各成员单位相互协作、密切配合,共同研究制定有关制度和审计计划,共同利用审计结果,共同督促问题整改,进一步健全了经济责任审计工作的组织领导体制。

  二是审计范围更宽广。把市直部门、事业单位党政主要领导干部,国有和国有控股企业法定代表人,乡镇、街道党政主要领导干部等,全部纳入经济责任审计监督范围,并首次把不同的监督对象放在统一的监督制度之下,在组织协调、审计实施、审计评价和结果运用等方面适用统一的规定。

  三是审计内容更全面。明确了领导干部贯彻落实科学发展观、贯彻执行国家宏观经济政策情况,重大决策事项、重大项目安排和大额度资金运作等决策制度的建立和执行情况,经济社会事业发展主要指标和目标责任制的完成情况,资源环保政策执行及相关资金、资源管理使用的绩效情况,国有资产(资源)管理和建设项目管理的真实、合法和效益情况,内部管理制度的建立、执行及效果情况,对下属单位有关经济活动的监管情况,以及遵守财经纪律和廉政规定等经济责任审计的主要内容。

  四是审计评价更客观。要求审计评价指标与审计内容紧密相关,简便实用、易于操作。审计机关可根据不同类别经济责任审计对象的特点,分别制定相应的业务操作流程、审计评价体系等操作规范,保证同类岗位和同职级领导干部的经济责任审计内容与评价标准基本一致。

  五是责任界定更科学。要求遵循“权责一致,分工负责,实事求是,注重实质”的原则,严格区分和界定被审计领导干部承担的直接责任、主管责任和领导责任,并明确了相应的责任行为。同时,强调在具体界定责任时要充分考虑问题事项的背景、决策方式、问题性质和影响程度,以及被审计领导干部在问题事项中的参与程度、所起作用等因素。

  六是结果运用更有效。规定各级党委和政府应当建立健全经济责任审计结果运用制度,在有关经济决策、干部管理监督过程中有效运用经济责任审计结果;有关部门和单位应根据干部管理监督要求,把经济责任审计结果作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,审计结果报告归入干部本人档案。同时,要求建立联合督查制度、整改报告制度和责任追究制度,加强对审计发现问题和审计建议整改落实情况的监督检查。

                           (经责处)

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统