欢迎访问杭州审计局网站!
设为首页 加入收藏 网站地图 English
首页>> 案件披露
   
一起私分账外资金引起的连锁案件

发布时间:2008-11-03【选择字号:
    2003年5月15日,由萧山xx报社原总编作的书面检查送到了区委宣传部和区审计局领导手中。同年6月,报社职工私分账外资金456000元被追缴,印刷厂账外结余资金98303.72元、漏缴税金399440元收缴国库,这起案件在当地引起了强烈反响,引发了如何正确对待干部职工待遇与国有资产流失的思考。
内控测试发现薄弱点
    2003年4月7日,萧山区审计局根据区政府领导交办,对萧山xx报社原总编洪某2002年1 月至2003年3月经济责任进行了审计。
    根据审计要求,在进驻被审计单位前,审计组对该报社财务核算、内部管理等内控制度进行了审前了解和测试。测试发现了诸多内控薄弱点:报社下辖印刷厂尚未转制,部分人员存在混岗现象,且报社所有报纸的印刷业务全为该厂承担,总编兼任该厂法人代表;报纸发行存在直订业务,货款回笼由该社发行部直接审核;报社与印刷厂会计为同一人,该会计兼职银行出纳工作。
    根据内部控制测试情况,审计组决定从报款的入账、印刷费的支付、内部考核制度的实施等方面入手进行审计,并把印刷厂列为延伸审计的重点单位。
现金盘点查出账外账
    进驻报社审计的当天,审计组兵分两路,对报社及印刷厂的现金进行了突击盘点。对报社的现金盘点一切正常,未发现疑点。对印刷厂突击盘点现金时,发现现金短缺2001.35元。当审计人员要求出纳人员在盘点表上签字时,出纳员沉默片刻后,从抽屉中摸出一张3000元的领款单据,说这张领款单忘了入账。审计人员加上未入账的领款单后,现金溢余998.65元。审计人员要求出纳员作出解释,出纳支支吾吾,不能自圆其说。在审计人员做了大量的思想工作后,出纳终于从抽屉里拿出了一张白条,上面写明从印刷厂废纸收入中借现金1000元。
    审计组随即延伸审计印刷厂,对其印刷业务量及废纸收入额进行数据分析比较,证明该单位一直拥有废纸账外收入。在掌握了有力证据的情况下,审计人员又一次向印刷厂厂长进行了面询:要求追查废纸收入的去向。在强大的政策攻势下,当事人不得不拿出了废纸收入的账外账和存放现金的银行保管箱钥匙。
    审计初步查明:印刷厂多年来一直将废纸出售及其他零星业务等收入在账外账中收付,从98年开始,印刷厂累计共有账外收入847985.12元,发生支出749681.40元,其中印刷厂职工节日福利和零星支出293681.40元,交入厂财务456000元,至审计日止尚结存资金98303.72元。这样,一起利用废纸收入设置账外账的案件已浮出水面。
入账掩饰私分款
    取得了账外账资料,审计组人员对对方提供的账外账的逐笔资金去向做进一步的审查。审查发现,1999年8月28日划出资金456000元,这一异常现象引起了审计人员的注意,如此大额资金的划出是否存在问题?资金用于何处?经延伸,该厂为了存放该笔资金,在银行设立了活期账号,并于2000年11月销号,将该账号资金460800元(含利息),交入印刷厂财务入账。
    表面上看,该笔资金已交入厂财务入账,但审计人员没有就此罢休,对该笔款项进行了进一步追查。审计人员发现财务入账时作冲销报社往来账,凭着职业的敏感,审计人员认定这中间可能有问题。为了彻底查清账外资金的去向,审计小组及时向局党组做了汇报,要求增派审计人员,专门审查该笔资金的去向。
    此时,其他审计人员在审查印刷厂财务时发现,1999年8月报社编制人员44人现金交入印刷厂集资款456000元。印刷厂账面反映却为912000元,多了一半,其中缺款456000元挂“应收款—报社”,直至00年11月用账外资金入账冲平。集资款约定期限为3年(19999.8.1-2002.7.30),年息3.5%。每半年计发一次。并于2000年8月归还44人集资款456000元;2001年2月归还42人集资款445000元,尚有2人因调离单位等原因未发放11000元。至此,审计人员对账外资金的交入与报社职工的集资不到位基本上可作出假设:认为存在以集资款名义私分账外资金情况,但还必须补充更多的证据。
    于是审计人员围绕集资款,对报社职工交入456000元集资款而入账912000元再进行深入核查。审计人员对集资名单、金额、合同等进行了具体审核,并对报社职工实际集资为456000元,对为什么入账多一倍的问题正面询问财务人员。对方解释为报社领导集体研究决定以一还二的方式进行集资。审计人员经过分析,认定说法不成立,理由为:集资合同中已明确约定期限为3年,年息3.5%,每半年计发一次,如果为集一还二,利息自相矛盾,即使集一还二成立,也不能多入账456000元,而只能在归还集资款时再入账并反映为财务费用,而财务已入账并反映为应收款,而后将账外资金456000元与应收款对冲,证明他们说法漏洞百出,自相矛盾;还有为什么印刷厂账外资金要先经过再一次的账外循环于2000年11月交入印刷厂财务,与2001年2月支付集资款是否存在联系?一系列的疑点经过审计人员的取证,均变成了事实。
    原来,为了吸引人才,报社领导班子经过集体研究,做出了以“双倍返还集资款”名义分发印刷厂账外资金的决定,人均分发4000元到16000元不等。为了防止印刷厂职工产生意见和想法,报社领导以行政领导身份要求印刷厂将456000元从账外划出,待1年后在归还报社职工假集资时予以入账,并由财务通过冲销往来款方式予以抵平。这样,一起利用“双倍返还集资款”名义私分下属企业账外资金案件水落石出了。
账外资金购汽车
    审计人员不再满足于查明报社职工私分印刷厂小金库这一事项,凭着职业敏感和敬业精神,针对内控制度测试时存在的报款收入监督审核及与印刷厂的往来关系密切这些薄弱点,审计人员认为可能在报款收入中还会存在一些问题。
    从报纸的征订与报款收入的回笼着手,审查发现该报社货款除由邮局汇入外,部分为杭州x报萧山发行站汇入。邮局汇入款项由报社发行部审查核对,并由对方在报纸定单中签字认可,控制较严,出现漏洞可能性不大;而发行站的报款收入核对不甚及时,并对报纸征订数量及货款未及时结算,可能存在瑕疵。审计人员把发行站作为延伸单位,经过内查外调,追溯审计查明,由于报社当时已有领导5人,按政府规定编制车辆为4辆(不含新闻报道车)。出于领导干部人手一辆专车的考虑,报社领导经班子会议决定,利用下属企业无车辆编制限制购买一桥车。1999年12月25日该社将应收杭州x报萧山发行站征订报款收入400000元,由发行站直接汇入印刷厂,并以印刷厂的名义在2000年2月购入奥迪轿车一辆计金额416000元,差额16000由印刷厂支付,轿车由报社使用。
13张印刷发票未入账
    顺着印刷厂账外资金的去向问题,针对报社印刷业务全由印刷厂承担,会计为同一人的薄弱点。审计对双方的印刷业务入账情况进行了重点审查。由于双方人员混岗,在业务往来上未签订业务合同等手续,审计组只能从最原始的资料--印刷厂发票存根联入手,审查双方入账情况,并对报社2001年和2002年的印刷费支出和报纸发行量进行分析比较。经分析,2002年报纸的发行量远远大于上年,而印刷费支出却呈下降趋势,存在疑点。核对双方往来款,金额相符,但审计人员认为不可采纳,因为会计为同一人,可以作弊。于是采用详查印刷厂发票存根联,从票据入手审查印刷费情况。审计查明,印刷厂已开具发票中,有15张发票为报社印刷费,双方均未入账,经审核,2张为作废89923.09元,其余13张961214.56元为应收报社印刷费。审计作出了应补记入账,并补缴增值税、所得税等税费399440元的审计决定。   
启示
    此案件的发生,有多方面的原因,一是领导干部忽视会计核算的独立性,对下属单位处于行政长官意志管理状态;二是对财经法规和各项制度的漠视,相关人员法制观念不强,及小团体利益驱动,导致领导干部存在侥幸心理,利用单位资金或权力优势,设置账外账,脱离各项监督;三是财务人员的业务素质存在欠缺;四是管理制约机制不健全、执法部门监督检查不力也是账外账形成的外部条件;五是由于车辆编制的控制,使得一些行政事业单位领导把眼光看向下属企业或事业单位,利用下属单位的名义购买车辆,从而逃避控购及监督。   
    要从根本上治理和解决账外账问题,审计认为:一是从内控制度上控制。特别是对一些存在行政事业性收费的行政事业单位,要加快推进会计结算中心的建设,加强对各单位的现金、银行业务的监督管理;二是从资金源头上控制。加强对行政事业单位的经营性收入与代收费收入等管理;三是加大对行政事业单位的监督力度,尤其要扩大对其下属单位的检查覆盖面,做到查深查透;四是要加大对行政事业单位下属企业的转制力度和脱钩进度,防止利用下属单位缺乏监督或存在监督空白而设置账外资金或其他违规行为;五是加强干部经济责任的考核,对发现有账外账的单位,有关部门应依法追究其法人责任,防止此类现象的蔓延。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统